Articles
Open Access

RANCANG BANGUN KRAN WUDHU OTOMATIS DAN PENGISIAN TANK AIR OTOMATIS PADA STMIK HANG TUAH PEKANBARU BERBASIS ARDUINO UNO

Download PDF

Abstract

Penghematan sumber daya alam merupakan suatu yang sangat diperlukan saat ini, baik di lingkungan rumah tangga maupun di lingkungan yang lebih luas. Penggunaan  tangki air yang digunakan untuk menampung air dapat mengurangi penggunaan energi listrik dan menyediakan pasokan air secara berkelanjutan. Penggunaan kran otomatis juga punya andil yang cukup besar dalam penghematan air ketika tingkat kepedulian seseorang kurang baik. Pada penggunaan kran wudhu konvensional ini pengguna tidak bisa mengontrol penggunaan air sehingga banyak permasalahan yang terjadi seperti pemborosan air jika penggunanya lalai dalam menutup kran, yang berakibat air akan keluar secara terus menerus. Selain itu pengisian tangki air juga menjadi faktor penting dalam penghematan air, cadangan air pada tangki harus terkontrol dengan baik agar tetap terjaga ketersediaanya. Berdasarkan permasalahan yang ada maka dibuatlah sebuah alat kran wudhu otomatis dan pengisian tank air otomatis berbasis Mikrokontroler arduino uno dengan dukungan metode prototype yang bisa membantu efisiensi dalam pembuatan karena peneliti mendengarkan langsung kebutuhan dari pengguna. Selanjutnya mikrokontroler dibantu  beberapa sensor, dimana setiap sensor memiliki tugas yang berbeda.pada pengisian tank air otomatis, Sensor Ping berfungsi sebagai pengukur jarak antara posisi air dengan sensor dimana ketika kapasitas air sedikit maka mesin pompa air akan menyala dan apabila kapasitas air sudah penuh maka mesin pompa air akan mati. Pada kran air otomatis, sensor infrared berfungsi sebagai pendeteksi objek tangan atau kaki manusia, apabila ada terdeteksi maka air akan keluar melalui keran air dan apabila tidak ada terdeteksi lagi maka keran otomatis tertutup. Dalam penelitian ini diteliti bagaimana efektifitas sensor infrared dalam mendeteksi keberadaan objek dan sensor ping dalam mendeteksi kapasitas air dalam tank. Semoga dengan adanya alat ini pengguna yang akan melakukan wudhu menjadi lebih mudah dan ketersediaan air selalu terjaga.

References

1
Abidin, Zainal. 2017. Rancang Bangun Alat Otomatis Pengisian Tangki Air WSLIC Menggunakan Radio Frekuensi Di Desa Suko Bendu Kec. Mantup Kab. Lamongan. Http://Journal.Unisla.Ac.Id/Pdf/110212017/6.%20ZAINAL%2024-28.Pdf (Akses : 10 Maret 2020).
2
Ardiansyah, Stephan. 2015. Rancang Bangun Alat Wudhu Otomatis Berbasis Arduino Uno Di Masjid Al-Ikhsan Gorontalo. Http://Www.Dielektrika.Unram.Ac.Id/Index.Php/Dielektrika/Article/View/169 (Akses : 10 Maret 2020).
3
Departemen Pendidikan Nasional. 2008. Kamus Besar Bahasa Indonesia Edisi Keempat. Https://Www.Kamusbesar.Com/Keran (Akses : 10 Maret 2020)
4
Irawan, Y. (2019). Aplikasi E-Commerce Untuk Pemasaran Kerajinan Tangan Usaha Kecil Menengah (UKM) Di Riau Menggunakan Teknik Dropshipping. Jurnal Ilmiah Core IT: Community Research Information Technology, 7(1).
5
Fahrisan. 2017. Rancang Bangun Kran Wudhu Otomatis Menggunakan LDR. Https://Etd.Unsyiah.Ac.Id/Index.Php?P=Show_Detail&Id=30604 (Akses : 10 Maret 2020)
Downloads
Download data is not yet available.

How to Cite

RANCANG BANGUN KRAN WUDHU OTOMATIS DAN PENGISIAN TANK AIR OTOMATIS PADA STMIK HANG TUAH PEKANBARU BERBASIS ARDUINO UNO. (2020). Jurnal Ilmu Komputer, 9(2), 107-116. https://doi.org/10.33060/JIK/2020/Vol9.Iss2.174